Выпуск #41 | 8 марта 2024
Рекомендуем читать под Beyonce — Who run the world.
Всем привет! В марте у нас две важные даты: Наурыз и день борьбы за права женщин. В мартовской рассылке мы решили сосредоточиться на дне женской эмансипации и рассказать вам чуть больше о феминизме.
Для первого выпуска мы решили написать о суфражистках. Суфражистки — это женщины, которые боролись за свое право участвовать в политических выборах. Их движение зародилось в XIX веке, когда женщины во многих странах как раз-таки не имели ни избирательных прав, ни допуска до политики стран.
Особое распространение движение получило в США и Великобритании. Суфражистки в своей борьбе использовали любые методы: мирные митинги, петиции, пикеты, листовки, публикации в газетах, голодовки, акты гражданского неповиновения. В Великобритании нередко доходило и до столкновений с полицией и арестов.
Что требовали суфражистки?
возможность избирать и быть избранными в органы государственной власти,
возможность получение образования и профессии,
равноправие в браке (подавать на развод, получать право на опеку над детьми),
право на имущество и собственность в браке.
8 Марта 1908 года в Нью-Йорке прошел марш женщин, требующих равные права с мужчинами и выступающих против ужасающих условий труда.
Каких личностей в движении суфражисток нужно знать?
Эммелин Панкхёрст
Эммелин Панкхёрст — британская феминистка, основательница движения суфражисток. Кстати, называть их так стали именно благодаря Панкхёрст, которая в 1903 году создала Женский социально-политический союз. Суфражистки тогда устраивали демонстрации и голодовки, чтобы вынудить британские власти дать женщинам право голосовать на выборах.
Сначала суфражистки пытались уговаривать политиков, чтобы те предоставили женщинам право голоса, однако эти попытки не увенчались успехом. Тогда участницы движения стали бить стекла, сжигать дома, совершать покушения на политиков. Эти меры привлекли внимание к их деятельности и популяризовало идеи женской эмансипации. Но общественное мнение стало сочувствовать движению Панкхёрст только когда она призвала суфражисток остановить демонстрации и поддержать Великобританию в Первой мировой войне. К сожалению, Британский парламент дал женщинам право голоса только в 1928 году, в тот же год, когда умерла Эммелин Панкхёрст.
Сьюзен Энтони
Американская активистка, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США. Кроме того, боролась за социальное равенство и против рабства. По окончании школы Энтони работала учительницей в Рочестере. Во время работы она полностью ощутила на себе проблему гендерного неравенства: зарплата женщин составляла четвертую часть от зарплаты мужчин.
В 1851 году Сьюзен Энтони случайно познакомилась с суфражисткой Элизабет Стэнтон. Вместе они основали Национальную ассоциацию за избирательные права женщин. В течение следующих десятилетий они давали лекции в крупнейших университетах США, призывая студентов осознать важность принятия необходимых поправок к Конституции. В 1872 году Сьюзен арестовали за попытку проголосовать на выборах. Это была одна из акций суфражистки. Ей выписали штраф в размере 100 долларов, но в знак протеста Сьюзен так его и не заплатила.
Элис Пол
Одна из лидерок движения за женское избирательное право в США. Вместе с Люси Бёрнс и другими, она провела успешную кампанию за женские избирательные права, которая способствовала принятию девятнадцатой поправки к Конституции в 1920 году. Этой поправки первоначально добивались суфражистки Сьюзен Энтони и Элизабет Стэнтон, которые пытались провести голосование в каждом штате, однако их усилия оказались тщетными. А вот Элис и ее соратницы довели дело Энтони и Стэнтон до конца.
Инес Милхолланд
Ведущая американская суфражистка. Еще во времена учебы в колледже она агрессивно отстаивала права женщин. В 1913 году она возглавила процессию Избирательное право женщин на коне перед инаугурацией президента Вудро Вильсона. Хотя позже ей с сожалением пришлось признать, что ее красота заслужила больше внимания, чем ее политика. К слову, родители Инес также выступали за избирательное право женщин.
Ида Б. Уэллс
Ида Б. Уэллс-Барнетт была выдающейся журналисткой и активисткой. За свою жизнь она боролась с сексизмом, расизмом и насилием. Уэллс-Барнетт также использовала свою журналистские навыки, чтобы пролить свет на положение афроамериканцев на Юге.
В 1884 году Уэллс-Барнетт подал иск против железнодорожной компании в Мемфисе за несправедливое обращение. Ее выбросили из поезда первого класса, несмотря на то, что у нее был билет. Хотя она выиграла дело на местном уровне, решение в конечном итоге было отменено в федеральном суде. Ее разоблачение линчевания одного из ее друзей 1892 года привело в ярость местных жителей, которые сожгли ее публикации и выгнали из Мемфиса. Через несколько месяцев угрозы стали настолько серьезными, что ей пришлось переехать в Чикаго.
В день марша 8 марта глава делегации штата Иллинойс сказала Иде, что они хотят «сохранить делегацию полностью белой», и все афроамериканские суфражистки, включая Уэллс, должны были пройти пешком в конце марша. Однако вместо этого Уэллс ждала со зрителями, пока идет парад, и вошла в делегацию Белого Иллинойса, когда они проходили мимо.
В Великобритании, после долгих лет борьбы, право голоса для женщин было частично представлено в 1918 году, а полностью — в 1928 году. В Соединенных Штатах женщины получили избирательные права на федеральном уровне с ратификацией 19-й поправки к Конституции в 1920 году.
Спасибо, что читаешь нас! Если что, с тобой все это время была редакторка Аяна. Больше моих материалов и обзоров ты можешь прочитать тут.
Если тебе переслали это письмо, и ты хочешь подписаться, сделать это можно на нашем сайте или по кнопке ниже. Там, кстати, ты тоже найдешь много всего интересного. До встречи!